慢速度

今天找到一則訪談,是Robert Wilson傳記紀錄片導演談影片”Absolute Wilson”製作過程。

[audio:http://ipaway.org/audio/Absolute Wilson _ Katharina Otto-Bernstein Interview.mp3]

RW幼年口吃,直到遇見一位七十多歲的舞蹈老師教他把說話速度放慢,如此治好了多年的語言障礙。這一段故事很多資料都有提到,我一直以為是他小時候的事情。訪談中紀錄片導演Otto-Bernstein點出,Wilson當時其實已經十七歲了,已經不是孩子了。這才驚覺,原來他度過了一整個口吃的童年與青春期,才透過這位年長的藝術家找到口吃的解藥,和進入藝術世界的鑰匙:慢速。

通常大師來台總被宣傳得磅礡蕩氣高高在上。慢慢爬資料才知道,他的藝術原來有一個這麼脆弱的起點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *