如果真的要追問下去

妄念紛飛的時候,如果想要答案,就只好一個問題接著一個問下去。

常常第一個問題非得是問自己:「你的困擾是甚麼?」
釐清困擾就是一件難事。常常以為困擾自己的,其實是別人的問題,只不過自己看不順眼,不能算是困擾。得追問下去。

答:困擾會焦慮。
問:為甚麼焦慮?焦慮甚麼?
答:怕來不及做,或者沒有做好,怕忙了半天甚麼都沒發生。船沒過水也沒痕。
問:是怕沒留下痕跡所以才這樣忙碌?
答:也許是。
問:對自己不該模稜兩可。
答:是。
問:那真正的困擾找到了嗎?

那…應該是怕死吧。
這答案多簡潔,沒人能不尊重死,以及怕死。
怕空無,怕結束,怕消失,也許都是引起怕的引子。兩千多年前就有人說了世界的秘密就是變,兩千多年後我們還在這裡怕。怕老,怕死,怕一切的變化。

「時間」如果是持續往前、不可逆的一種東西,死亡就是這不可逆的一條路上最難以理解的存在。

但如同我今日跟友人所坦承,我應該長大一些了,因為我終於了解人是會死的,不只是知道而已,是真正面對了這件事實。兩者之間差別原來很大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *