新十字關口

「唯有當你碰巧在這世上瞥見押韻,你的心智才會跳躍出來,作為在時間和空間兩端之事物的橋樑,作為在視覺和記憶兩端之事物的橋樑。」我忘了是誰講的,被我去頭撤尾抄在筆記本裡。


人的心智突然押起韻來的時刻,也許日常生活中所有散漫的字都自己找到了該去的所在,一一歸位,錯置也有零落的美感。但時空中總缺少韻腳。才發現沒有腳的生活其實也還是過的下去。

我在筆記本上記著可能是同一位作家的句子:「虛構的故事完全是由意義構成的,而真實的故事在自身之外卻沒有任何意義。」這句話前後文不知道是什麼,單獨看它覺得未免太獨斷了。或者是我犯了錯,把真實的人生當作是虛構的故事在過。人變成人物,人生變成了情節,以為過往只是上一個章節。

可能今天不預期的去了住在 new cross gate 的朋友家吃飯喝酒哈草,腦袋不清楚,或者是清楚呢。回家的路上空氣大概已經零度以下,星星居然是藍色的。我走在缺乏韻腳的虛構中,像一本講不出所以然的小說。

Related Post

4 thoughts on “新十字關口

  1. 是喔,生活到底是虛構還是真實的呢真是說不出所以然….
    思考有時真是會對身體不好的…

  2. 已經有三位推薦你了
    那我就等投票時投你了喔
    這個活動很有意思
    多知道好多優質部落格喔

    新年快樂

    Fiona

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 + 3 =