《食譜》桂花紅豆湯圓之重現江湖

ty_1.jpg揉糯米粉團的動作稱「ㄖㄨㄚˇ」,「ㄖㄨㄚˇ」好之後放置一會兒讓麵團變平整稱為「醒」。

這些從小熟悉的語言是我想紀錄下來的細節,除此之外,就是想起過去作湯圓時,家人們充滿回憶的描述。例如姑姑說從前奶奶手受傷時,就是由她「ㄖㄨㄚˇ」麵團,奶奶則說小孩們(包括姑姑)都等著吃現成的,根本沒有幫忙,口中倒是不停的說「你爺爺作湯圓才好吃呢,但粽子他就不會作了。」好像挺得意的。

甲.桂花紅豆沙

材料:

紅豆、砂糖、桂花、豬油

做法:

ty_2.jpg1. 紅豆加上兩倍份量的水,蒸熟。用電鍋煮可以讓紅豆破了之後繼續滾,也不必怕燒焦。(大同電鍋++)

2. 取一漏盆,漏盆外另以一盆子盛涼水(生水即可)疊放。將煮熟的紅豆放在漏盆中,用手把豆中的沙盡量擠出,紅豆沙便從漏盆中流到下面的盆中,成為紅豆沙水。

3. 將紗布舖在漏盆上,把紅豆沙水倒入,用力將水分擠掉。嗯,已經看到豆沙的模樣了。

4. 起油鍋,加入豬油(怕肥者選擇其他油品),倒入豆沙後,小火將油與沙拌云,加入與豆沙等量砂糖(「奶奶,這樣糖不會太多嗎?」「不會啦,吃了就知道剛剛好…」),炒到砂糖溶化。起鍋,豆沙成。

乙.糯米團

材料:

ty_3.jpg糯米粉、乾糯米粉(有差嗎?好像沒有吧)

做法:

1. 糯米粉如果冰過,先用手壓碎,越碎越好。

2. 取雞蛋大小糯米團,以文火煮熟。

3. 將煮熟的糯米團加入糯米粉,逐漸「ㄖㄨㄚˇ」 成平整漂亮的一團,歷時約半小時。

4. 麵團放入塑膠袋中(避免乾裂)「醒」十至二十分鐘後,成。

丙.包湯圓

材料:

甲、乙

做法:

1. 包湯圓前,先把豆沙分成適當內餡大小,置入冰箱冷藏使它稍微堅硬。

2. 取適當大小麵團,用拇指旋轉押出一個窩。

2. 窩中置入豆沙一份。以虎口捏攏,多餘麵團掐斷,滾一層乾糯米粉,輕輕搓揉圓形。成。

ty_4.jpg忘了問皮與內餡的比例份量,這通常是基本而容易遺忘的問題。奶奶說,皮總是要比內餡多一點,北方人娶媳婦前還會考考姑娘這個問題。大抵是取其能夠包住財物的吉祥意思,現在的人不太在乎了。不過今天最後一個糯米團壓好窩窩之後,奶奶把盤子上的豆沙全刮下來,剛剛好是一個內餡的份量。真不愧是包了一甲子湯圓的老手。( 攝影/ ilya )

Related Post

7 thoughts on “《食譜》桂花紅豆湯圓之重現江湖

  1. 豬油和餡,滑潤入喉
    輕灑桂花,齒頰生香
    大口入腹…
    腰帶漸緊終不悔,為伊肥得人兒圓

  2. 奶奶的手藝真是棒地掉渣:)

    在下是賣糯米粉與在來米粉

    祝健康快樂
    Peace

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 7 = 8