婚禮工藝課:搭建迎賓玄關

決定在自宅門前舉辦趴替之前,我們看了台北市幾處半露天場地:信義區的鄉村俱樂部、台北光點、蔡瑞月舞蹈社、華山藝文中心,除了俱樂部主景在游泳池(冬天不適合,當場劃掉),其他都是古蹟。結婚這種事這麼古老,怎麼想都該在老建築舉辦。

CL在坪林一住八年,我們有幸在房東鄭家百年土角厝前舉辦婚禮,合該好好為老厝妝點一番。我開始想另找友人幫忙佈置事宜。要保有古厝風貌,要土味又兼具雅趣,有一個人選太合適,正是會蓋房子、會煮飯、會畫畫又會佈展的寶鍊。

跑去她三峽家裏討論了一回,那時只說我們愛爬山,上能高山拍了婚紗,她便決定作一個富有山野氣息的架子掛照片(她總是講的很清楚我卻聽的很模糊),一兩個月過去各自忙碌,婚趴前一週她才實地看了場地,推翻了原本的山野風計畫。那天冷到只剩八度,在清代蓋起的老厝前看了看,她說去借幾塊花窗吧。但我們還是不懂她的真正計畫。

直到party前一天,她載了滿車的上過漆的木材,和六大片花窗,我們則找來爬山咖阿棠和拍片咖雪慢,果然都精實,大家很快上手。寶鍊指揮我們搬這搬那,鑽這個洞瑣那個螺絲,約莫一小時的工作後,我們才稍微了解她想做的效果:
P1020364
幾條松木漆上透明漆,鎖成結構。

Continue reading

婚禮電腦課:無中生有的軟體

2011年1月2日,我跟CL完成了山中結婚趴替,邀請了近百位友人共襄盛舉。這場以復古為主題的婚禮戶外派對,選定在自宅隔壁的土角厝前,面對氣候、人數、器材、佈置各項挑戰,當天有閃靈半團演唱、父母深情合唱主秀、復古扮裝票選、最後以天燈和深山煙火劃下歡樂的句點。

大家都說好玩,我們也非常開心,但其實這是一連串意外造成的結果。

第一個意外是,我們以為台北市區可以找到適合辦婚趴的場地,結果不然。實地勘查了四五個場地後,稍微合意的場地不包含餐點的費用就將近二十萬,又不完全符合我們喜好,只得一一放棄。深受打擊的我們回到家中疲憊不堪萬念俱灰,這時一開始遭到否決的坪林自宅宴客方案又回到了腦中。

坪林場勘

土角厝的牆面真美,但是,真的可行嗎?百年老厝荒廢許久,坪林交通不便,趴替所需的各項資源都完全缺乏,要如何無中生有變出熱鬧的結婚酒會呢?想想拿錢去付不滿意的場地,不如拿來找好吃外燴、自己設計佈置、解決所有問題。

這時,CL告訴我Google Sketchup可以畫3D模型,讓已經拿起鉛筆想畫示意圖的我,換了隻繪圖板的筆,一頭栽入3D世界。在埋首一整天之後,我已經搭建好等比例的三合院模型,加上各種想像的器材與配置。這是籌備婚禮一連串自學課程的第一課,成果如下:

google sketchup 3D model就是這張圖,點燃了一盞明燈!我們突然覺得「事情也許沒那麼困難」,只要我們做了A再準備B找人幫忙弄C,應該就可以了!

這熱血的視覺錯覺讓我們步上了不歸路,展開了我們to-do list無限蔓延的繁瑣籌備期。真要命,事情可能沒那麼困難,但其實也並不那麼簡單啊

我們拿著這張無中生有的模型圖找統籌討論器材,找美術討論佈置,找攝影師討論場景….。現在仔細一看,所有當初畫到的元素,全部都實現了,因為幫忙的朋友專業又熱血,每一個細節都直接升級,才有這一場冷天中人情溫暖的戶外派對。

分享幾張籌備期擾人心弦的圖:

雨天備案
我不是個樂觀的人,第一個想到的是雨天備案。心裡總是OS:「萬一….」,就不敢再想。

流動廁所
第二個想到的竟是流動廁所。(該說我很實際嗎?)

匯入google earth的模擬實境圖
但是這張匯入google earth模擬實境圖,馬上讓我們下定決心要在這裡辦個好玩的婚禮。

P1020542

最後來張當天實況。前一天酷冷,後一天大雨,我們搶到了天公淺淺微笑的一個下午。

把 del.icio.us 當留言板

今天玩 delicious 的時候發現有人把 summary page bookmark 起來:del.icio.us as messaging? 。一開始是有人用 extended 功能回應前一位書籤收藏者的簡述,接著,大家就開始在這一頁留言互動起來了。delicious 開發者 Joshua Schachter 那裡有更多的*留言*。

相當聰明的使用方法。讓我想到 google 的 webquotes 功能。有的時候看到一個站一時資訊太多搞不清楚是搞什麼來著,就想查查看別人對該站的評論。資訊越來越多層,味道愈來愈豐富。接下來會繼續越來越好吃嗎?

from my window

pict0477.jpg

貼了這張從窗口拍的照片的第二天,丹麥室友因為暖氣的關係,要搬到運河旁的宿舍。他說,那裡 view 很好。他在這裡的房間只有別人的光禿禿後院。而這張照片是我的 view,最近某顆星亮的驚人,是金星水星那一星我卻忘了。

鄭重推薦

忝不知恥的再次推薦我的禮物小鋪 ( my wishlist )。很無聊,反正沒人會送。

喔,wishlist 中想要聽聽看 Tori Amos’s Tales of a Librarian。不是因為對圖書館員有什麼想像,而是我媽是科班出身圖書館員。真好奇為什麼小說電影中常有神秘的圖書館員。真好奇科班出身的我媽為何完全落不入那形象。