nanachu

上海話稱外婆為「娜娜」,前為一聲,後為輕聲。我雖然不是奶奶的外孫女,但因為喜歡這種親暱的稱呼,就一股腦兒跟著表姊妹們叫娜娜。大概也有想沾染一點上海氣息的私心。

我們姓chu,之前申請了nanachu.org 網域,但因為難有時間維護兩站,並於此站獨立一區

我的奶奶自己姓徐,有個美麗的名字,叫做留雲。她燒的菜很好吃,雖然近幾年因為年邁,口味越來越重,但基本上融合了她遊歷多處與新移民的豐富味道,以上海 味為本的手藝,讓人留連。從感受她的年老開始,我便擔心著這些味道會消失。害怕會消失,於是提筆紀錄,提起攝影機紀錄,打開電腦紀錄。因為害怕珍貴的 事物永遠消失,擔心人腦記不完所有的記憶,於是有了這樣的一個私計畫。

接下來希望能夠將食譜與故事慢慢整理。已經延宕了一年,希望能再度開始這個想了很多年的計畫。記在瞿奶奶八十八歲的這年。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 7 = 10