老派生日麵:雪菜肉絲煨麵

七月到了貴州,一路開拔到凱里,是遊歷黔東南的中心。那天剛好是生日,沒有想過穿著t-shirt短褲的自己竟然已經三十好幾。大事無成,還像個青春期剛過的人到處跑。這樣真的可以嗎。

自我懷疑浪潮來襲時,最好的抵禦方式就是吃。當晚跟著旅途友人決定好好吃一頓,找到了一家當地有名的「嘎嘎酸湯鍋」。他們有名的是香肉,就是狗肉,我們沒膽嘗試,叫了牛肉鍋。酸湯是由蔬菜植物自然發酵而成,牛肉筋與牛肉相當甜嫩。送上來的還有一種介於佛手瓜與南瓜之間的小南瓜,清爽非常,配上吸飽了酸湯的黃豆芽,夾帶牛肉鮮味真是好吃。

節日要用食物來標記,中秋吃月餅端午吃粽子,生日的時候呢,就該吃壽麵。從小到大過生日奶奶必定會準備一大碗雪菜肉絲煨麵,跟爸媽買的蛋糕有奇妙的抗衡。那煨麵不是平時吃剩的雪菜肉絲煮成的回鍋麵,而是新鮮雪菜與麵條煨出的新鮮麵,一大碗擱在桌邊,大家都要吃一點才算過生日。

這麼老派的吃食,就是屬於生日的味道。

奶奶總在我還來不及規劃與友人共度的生日派對之前,就會開始問我「你生日要吃什麼好呢?我來準備….」結果就是一直到三十幾歲,每年都還是跟家人一同度過。有一度感覺我的生日不是我的日子,而是老人家藉此機會再把我當成孩子一樣寵愛,這是她的大日子。她這天有權力召集大家吃飯,說「是小葳生日啊」。我微笑地接受安排,讓出生日派對的主權,這是我對她的寵愛。

小時候孫女依賴奶奶多一點,奶奶會煮好吃的給女孩吃;到老了,奶奶依賴孫女多一點,同樣也是煮東西給女孩吃。有時候接受付出是幸福,更多的時候,付出就是幸福。看著老人為了家人忙碌的樣子,讚嘆她所作的一切,開心地把麵吃光光,老人睡前會滿足地捂好被子,像個孩子一般滿足睡去。時光更迭,親情形式看似相同,味道也一貫,只是愛的流動方向悄悄改變了。我們長大,他們變老。睡前關燈的人變成我們。

奶奶走後隔年,爸媽仍在國外,突然不用回家過生日了。一時心情感到輕鬆,當天悠閒地在工作室閒混,等著跟朋友們去慶祝。朋友們跟我去師大夜市選了一家店吃飯喝酒。終於長大了啊,心裡這樣想。沒有老人家等門的壓力,有自由的氣氛。

手機裡陸續傳來幾封祝賀簡訊,生日就這樣過去。心裡空蕩蕩的。

老人已經遠走,我們真正告別了童年。

我們長大、變老,失去孩子般任性妄為的資格。卻在各種旅途中都慢慢成為獨立勇敢的人。等到有一天夠堅強了,可以煮一碗需要耐心的煨麵,用一種老派的心情,給人祝賀生日快樂。

雪菜肉絲煨麵食譜

材料:雪菜、肉絲、筍絲、薑絲、新鮮細麵、辣椒少許

步驟:

1. 清洗雪裡紅,擰乾切細末。
2. 筍子與薑切絲備用。
3. 起油鍋小火爆香薑絲,下筍絲炒香後,再放雪裡紅、肉絲,再加一點辣椒末,炒透。
4. 將炒鍋裡所有菜料放沙鍋裡加高湯與清水,以小火熬煮,調味。
5. 將細麵放入鍋裡煮至麵條八九分熟時,轉大火略收湯汁,使湯麵略呈濃稠。

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Post

One thought on “老派生日麵:雪菜肉絲煨麵

  1. Pingback: ipaway » Blog Archive » open data是什麼?可以吃嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 − 5 =