當書開始旅行

很久沒有寫部落格(這幾年總是用這句話起頭),以往隨寫分享的心情不知道跑到哪裡去了。注意力都分散在噗浪的時間軸和fb上,幾個月後,自己說過的話要再找到卻都很難。因為這樣,在網路上的發言也就越來越不經心,反正像潮水一樣,退了誰也不會再回頭去看。(越來越覺得不妙啊。)

不過今天是想分享一個網路書店的功能,最近我都在熱衷這個:TAAZE 讀冊生活的「二手書交易平台」。這個平台可以讓你把書整箱寄過去,但用自己一本一本標的價格出售。這跟以往一整箱被二手書商收去幾乎論斤賣的價錢實在不同。賣方既享有賣書的樂趣(像在拍賣,賣出一本就有進帳),又可以省去單本包裝、寄送的麻煩(由TAAZE平台負責)。

這樣賣書的模式也讓我重新檢視了自己買書看書的行為。

以往我看書時非常不吝於折書角,在我心裡,書就是拿來徹底使用的。所謂的使用,就是幫助大腦整理思緒,所以劃線、折角、眉批都毫不考慮地揮灑其中。(其實有時還是猶豫,萬一自己現在寫下的蠢想法,日後被別人看到怎麼辦?現在覺得有意思的書,以後想賣不就賣不到好價了嗎?)不過這些猶豫,也就在日子復日子,也就不在意了。不過,這次全部的書整理之後,發現被我蹂躪過的書,的確都是珍藏的書,怎麼也不想出清。而那些乾淨清白的書,大多讓我願意出讓所有權的。

看清這簡單的事實,又有了容易出清存書的平台,讀書這件事好像變清楚一點了。想劃想折的書,就是會留下的;不想劃也折不到幾頁的書,以後想看可以去圖書館借,真的等不了,就買來看完然後流通到二手平台寄賣。這樣比較環保。

藏書這件事,並非只藏不理,而是要時常流動,讓書櫃維持一種能量,當作一個人生活中智識的依靠。這也算是科技改變生活的一步吧(雖然到了沒紙本書時又是另一種光景)。

希望很多人來交換買賣書籍,讓書本常常去旅行,也迎接新書來到。讓書櫃有常住客,也有旅人,這樣自己的閱讀地圖好像也明白了一點。

好吧。這是一篇主題很小的po文,但原本在社交網站上一句話講完的事,花了半小時打字打出來,意義到底不同。這是今天的說話練習。完畢。

連結:TAAZE 讀冊生活【除舊書佈新書.搶救書櫃大作戰】

Related Post

2 thoughts on “當書開始旅行

  1. 看完習慣性在找「讚」在哪裡…Orz

    ipa Reply:

    哈哈,我的部落格太落伍
    剛剛升級了….(也被制約了)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 − 2 =