冰糖糯米蓮藕速記

前幾日去了一趟南門市場買蓮藕,蓮藕一整條有三節,菜販問我要拿來作什麼,說了是「糯米藕」,她說那最好是用最大的一節。但她沒辦法截斷賣給我,說要是下次事先打電話給她,可以請藕農採收的時候,直接切最大節。哇,原來還可以這樣。比較常在超市買東西的我,開始感受到傳統市場的樂趣了。

買回來把泥土刷洗去,將較大頭蒂切開,把洗淨泡水十分鐘的圓糯米塞進蓮藕洞,邊灌邊拍打,讓糯米緊密,最後把頭蒂當成蓋子用牙籤插住。先蒸二十~三十分鐘,再水煮三十~四十分鐘,煮時水中加冰糖適量。(視蓮藕大小調整水煮時間,不然會像我一樣大蓮藕的糯米沒有全熟)

放涼後冰起來,要吃時切開淋上蜂蜜當甜點吃。
沒完成圖,因為手忙腳亂。下次再戰。

p.s. 南門市場阿萬蔬菜號 02-23940220/0933-067620

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 5 = 14