婚禮工藝課:搭建迎賓玄關

決定在自宅門前舉辦趴替之前,我們看了台北市幾處半露天場地:信義區的鄉村俱樂部、台北光點、蔡瑞月舞蹈社、華山藝文中心,除了俱樂部主景在游泳池(冬天不適合,當場劃掉),其他都是古蹟。結婚這種事這麼古老,怎麼想都該在老建築舉辦。

CL在坪林一住八年,我們有幸在房東鄭家百年土角厝前舉辦婚禮,合該好好為老厝妝點一番。我開始想另找友人幫忙佈置事宜。要保有古厝風貌,要土味又兼具雅趣,有一個人選太合適,正是會蓋房子、會煮飯、會畫畫又會佈展的寶鍊。

跑去她三峽家裏討論了一回,那時只說我們愛爬山,上能高山拍了婚紗,她便決定作一個富有山野氣息的架子掛照片(她總是講的很清楚我卻聽的很模糊),一兩個月過去各自忙碌,婚趴前一週她才實地看了場地,推翻了原本的山野風計畫。那天冷到只剩八度,在清代蓋起的老厝前看了看,她說去借幾塊花窗吧。但我們還是不懂她的真正計畫。

直到party前一天,她載了滿車的上過漆的木材,和六大片花窗,我們則找來爬山咖阿棠和拍片咖雪慢,果然都精實,大家很快上手。寶鍊指揮我們搬這搬那,鑽這個洞瑣那個螺絲,約莫一小時的工作後,我們才稍微了解她想做的效果:
P1020364
幾條松木漆上透明漆,鎖成結構。

P1020375
寶妹要我們掛綁上奇怪的竹子圈圈,間隔長度自行決定。這時冷風颼颼,天色漸暗,卻還看不出一個所以然。

P1020380
在我綁完竹子圈,一抬頭,這一側已經加上兩扇清代花窗。

囍字門簾測試版貼上剪紙門簾。此為測試版。當晚收工前寶鍊說,「再剪一個有鬚鬚的,像門簾的掛吧」。是,遵命。

P1020389
掛上燈籠,大家自由發揮黏上我前幾日剪的紅紙窗花,造成視覺重點。但山風太大,決定先用帆布封住,隔日再戰。寶鍊說元月最怕這種天,一下陰一下雨,不陰不雨時卻來大風。無法可施,只得吃了大家吃罷薑母鴨多多祈禱而已。但夜晚憑空出現此景,我們已經感受到濃濃的人情與開始醞釀的high氣氛了。

回頭再看,當初寄給寶鍊的遠距堪景照如此光禿,僅一下午可變裝至此,正如雪慢與拍片友人所言:「根本就是憑空搭了一個景出來」。

籌備圖

P1020536

有計劃很好,放輕鬆讓事情自然發生更讚。這場婚趴令人驚艷的即興創作,就是上圖右邊的磚窯。接近中午,那些磚頭還是亂糟糟地躺在接待處地上,待我化妝出來一看,竟已經讓邱媽(手執木杖的民族風女子)堆疊成可生火的磚窯。

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 + = 7