馴貓師筆記簿

年糕之所以叫做年糕,是因為他真的很黏。一回家馬上黏在腳上,像隻踢不掉的拖鞋,巴著腳不肯放手。人才坐下,他鐵定把自己迅速塞在手臂彎彎裡,頭埋在胳肢窩,緊緊貼著彷彿這樣才能證明你的愛。

實在太黏了。又皮。最讓人搖頭是他會噴尿。即使瞇著眼睛真的很可愛,還是讓人火冒三丈。

最近,我認清了這個事實:年糕真的是一隻情緒不穩的貓。認清了事實,就不氣了,想辦法理解牠進而解決問題吧。網路上找到了兩個方法:一是貓用費洛蒙,二是響片(clicker)訓練法1,目前正在實驗中。

貓用費洛蒙模擬了貓臉頰磨蹭的味道,用電蚊香式的插頭放送,貓聞得到,人沒感覺。在瀰漫著安全氣息的空間裡,貓咪獲得了「不用到處磨蹭這世界就完全屬於牠」的安全感(希望是這樣),也就不會焦躁地噴尿作記號(非常希望是這樣)。

而響片訓練的原理就像訓練海豚一樣,讓他知道響片一響就有小魚乾,如此就可以開始誘導他作特定行為,只要達成,響片就會響,小魚乾也會嘩啦嘩啦從天而降。短期目標是用前腳打到愛的小手,長期目標是跳呼拉圈!(然後可以跳火圈?!)這樣每天跟貓玩一下,貓咪從被我怒目嘮叨轉變為每天玩點小把戲、而且可以得到小魚乾,心理快樂就不會淨作些討厭事兒吧。目前進度是,玩了一輪響片後,貓咪就會乖乖休息,不會像以前玩普通玩具那麼嗨翻天了。

這裡有響片示範影片,會發出喀喀聲音的就是響片。想讓肥貓更活潑,也可以試試這玩意兒。

Related Post


  1. 參考戴更基醫師的《愛咪咪的異想世界》一書,裡面有clicker訓練簡法,clicker是在台中大敦動物醫院購得。 []

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 + = 9