瞿奶奶的故事(四):爺爺奶奶訂婚了

這一集故事已經即將進入奶奶尋夫之路的時空:爺爺和奶奶訂婚了。本是表兄妹的兩人,在兩方母親決定下結為親家。當時表親訂婚似乎是很平常,只是奶奶當時芳齡十八,重新回想這段故事,她語氣很酷,好像都是別人逼她一樣。

我從來沒見過爺爺,不知道他們感情到底如何,只知道到奶奶過世最後一刻,爺爺的照片都一直掛在奶奶臥房裡電視的上方。她每天到底是在看電視,還是對著爺爺照片思念他,我們竟從來沒有問過奶奶。

前情提要:(一)上海港口船員的女兒(二)少女時代(三)日本人來了

***

一、 婚姻之路

(一)親上加親

我和先生是表兄妹,他是大姨媽的兒子,大我五歲。雖然是親上加親,但小時候我們沒什麼來往,也沒說要訂親。七歲那年,我和爸媽到溫州、廈門、汕頭,九歲回上海,那時我外公、外婆都還在。後來外婆去世,我先生他們來住了兩禮拜,見過一面。我十三歲去火柴工廠做工,在他們家住了一年,但那時還不太懂事。他在外面包工,作營造廠工作,江西、杭州,到處跑,我們很少見面。

當時村裡有很多男孩子,但人家都說我先生最漂亮,哪個人要替女孩子作媒訂親,人家都會問:「有沒有毛毛小叔漂亮啊?是不是和像毛毛小叔一樣啊?」

爸爸(左)與爺爺瞿順卿(右)與合影

這門婚事是我大姨媽提出的,但一直到我十七歲,我爸都沒答應,但也沒有反對。只是我媽從小被大姐管怕了,大姨媽怎麼說,她就怎麼聽。大姨媽說要我嫁給我先生時,她就答應了!可是我心裡不願意,向她抱怨:「妳什麼都聽她的,妳是她妹妹,又不是她女兒!」後來媽媽和爸爸商量,爸爸說:「我答應,他們家不是我們家,房子又小,要住到哪裡去?不答應,她是你姊姊,女兒是大家的。你們姊妹自己去作主!」

當時先生家裡的情況我看得很清楚,大姨媽很兇,錢抓得緊緊的。訂婚前,我就知道她很難纏。先生的大哥和大嫂都在上班,姪子永明讓婆婆帶,只要兒子一回家,身上的錢就會被婆婆拿走。大嫂也很辛苦,賺的錢都要給她,自己連零用錢都沒有,在家講話也沒有地位。有時候他大嫂每月關了餉,自己揩了五塊錢起來,婆婆還會去洋火盒子裡翻,把錢找出來。雖然我先生保證,絕對不住家裡,可是我還是覺得很勉強。

我十八歲那年的二月十六日,我們終於訂婚了。那天他們拿轎子來抬我,本來要我坐人力車,我不肯,於是他們用轎子把我抬回去。人力車是用推的,兩邊坐人,上面一個木頭橫樑,鋪塊紅布,這是鄉下小媳婦坐的,我不幹。而且我先生一向在外面做事,也說坐人力車不像話。

我們家鄉的風俗是訂婚後兩年,雙方通個信,講明幾月幾日來迎娶,這時男家要拿筆錢給新娘辦嫁妝,給一個盟包,就是作衣服的紅包,接下來就準備結婚了。鄉下窮人多,沒有三百塊,討不到一個老婆,三百塊是最起碼的,五百塊才比較像樣點。那時一毛錢可以買一斤豬肉,五百塊不少錢。女家為了要面子,也要出錢,吃飯的八仙桌、椅子啦,什麼都要買,又要作幾十套衣服,衣料一匹匹的買。

按規矩,訂婚時男家要送聘金,但我們家沒收聘金,只收了一點禮物,送給親戚朋友。我們那裡訂婚不流行送喜餅,都是用茶葉、花、小禧字茶壺一類小禮品送人,作紀念。轎子抬過去之後,就要請客。我記得我訂婚時請了八桌,請完客,又坐轎子回來。那時候很多村莊的人都來看,有人說今天轎子抬過來的話,一定是要拜堂不回去了。但我先生不肯,他說這樣子他還要不要做人啊!因為他知道我蠻兇的,他說:「我們這幾塊瓦還不夠她掀的!不要做這種狗屁倒灶的事,你們不想花錢,我自己賺錢。」所以我嫁給我先生,都是用他自己賺的錢,沒有花家裡一毛錢。

訂婚之後,按理說,我應該常去他們家走動走動,但我就是不去。本來我可以反抗,但是想到媽媽把自己帶大,姊妹倆既然已經說好了,還是聽媽媽的話,這種事靠自己的命啊!我們雖然訂了婚,可還是不大來往,也不直接講話。那時我很兇,他有什麼事,不敢跟我講,都跟我媽講。後來他出去做事半年回來,到我們家裡來看看。他來我家,我就和小姐妹們出去玩。他也很識相,我不理他,他也不生氣,所以根本沒有機會講話。我們從來沒有兩個人一起出去過。

我也有牢騷啊,他媽媽很兇,我一來不會種田,天曉得,我連飯都不會燒。因為我爸是船員,哥哥出去作學徒,家裡就我媽和妹妹,請了燒飯師傅做飯。衣服我也不會洗,我媽說:「怎麼辦?妳什麼也不會,光學會賺錢。」後來他哥哥失業,正好我們家裡需要人手,就叫他到我們店裡幫忙。他回家告訴我先生:「現在她長大了,十九歲了,你們大家約一約啊,到上海看看戲,走一走。」我先生說:「我說有用嗎?沒有用啦,她根本就不要。我去了,她可以出去一天都不回來。」那時候我就是這樣,出去一天都不回來。

後來我先生說要我幫他打件毛線衣,我說我不會,他拿了兩磅毛線,給我兩塊錢,我也沒要。後來還是我媽幫他打的,我跟我媽說:「這兩塊錢給你賺吧。」

Related Post

One thought on “瞿奶奶的故事(四):爺爺奶奶訂婚了

  1. 我也聽過你的演說 也是這種類型的
    很羨慕你 能出去走走 看看外面
    我以後也要參加這種活動

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 4 = 1