說故事者的妹妹

《一千零一夜》的敘述者沒有讓山魯佐德以直接的方式對國王說—讓我講一個故事,而是以轉折的方式讓她的妹妹敦亞佐德來到宮中,使講述故事這一行為獲得了最大限度的合理性。這似乎就是敘述之謎,有時候用直接的方式去銜接恰恰會中斷敘述的流動,而轉折的方式恰恰是繼續和助長了這樣的流動。敘述中的轉折猶如河流延伸時出現的拐彎,對河流來說,真實可信的存在方式是因為它曲折的形象,而不是筆直的形象。

讀過余華寫這一段,才知道一千零一夜的第一夜,其實是山魯佐德的妹妹來了,故事才得以展開。敘述之謎。

這是余華的 《我能否相信自己》,一本用漂亮的敘述在談論敘述這件事情的文學筆記。看他敘述著經典敘述者的技巧,因而也開始讀《天方夜譚》。

Related Post

2 thoughts on “說故事者的妹妹

  1. 我們正在讀一千零一夜給孩子聽
    這個來源到是第一次知道
    回頭去找余華這本書
    哈哈 我從一千零一夜去探源頭
    你卻從源頭往下走一千零一夜
    看看會在哪裡相遇

  2. 我們得透過閱讀文學筆記
    才能找回的一點點想像的技巧
    你們在孩子身上
    很容易就會看的到吧

    相遇唷
    一手啤酒的旁邊吧
    哇哈哈

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 + = 6