突然的變化都不突然

前幾天去了一個學校,大學時代有個同學是從那裡畢業的,於是勾起了回憶。那是一個非常熱心參與系上活動的男孩子,不算太帥有些敦厚,只要是分組活動他都主動熱絡氣氛,系學會有活動也一定有他的身影,不是幫忙搬東西就是張羅人員。他不是那種群眾間閃耀的明星,但在剛進大學的菜鳥中的確扮演了具有一點帶頭性質的角色,雖非領袖卻有著活潑的氣氛。

但某一天從前高中跟他同班的女生突然說了,「他以前其實完完全全不是這樣的喔」。高中時期的他很內向沉默,只管自己的事,不像現在這樣可以隨性的聊上幾句體己話,一切都是考上大學之後有了變化。這女生好像也觀察了一陣子,終於忍不住才小聲跟親近的同學說起這奇異的變化。

我記得我在某個活動的場子問了他,聽說你以前很閉俗的啊?怎麼會突然改變的咧?我也記得他很雲淡風輕的說,「對啊,上大學之後突然想改變一種樣子,於是就嘗試看看變活潑,就變現在這樣了。」他一席話聽不出這樣的「嘗試」是否很辛苦,有沒有勉強自己的成份?變活潑真的那麼容易嗎?有比較快樂嗎?這些當時十九歲的我還不知道該怎麼去詢問,話題就草草結束了。當下我卻對他從前唸的高中便留下了奇妙的印象。

許多年來那所高中就成了我記憶中「有個人離開那裡後做了一百八十度大轉變」的地方。曾經想像過,在他每天都期待突破自己有所改變的三年高中生涯,不知道什麼時候悄悄地種下某個種子,時候到了就發出奇異的芽,讓他變成了一個完全不同的人。呃,我想像過多了。或許後來他又雲淡風輕地變回安靜內向的人,再也不想當活潑熱絡的人,這也是可能的。人的變化都很難說的啊。

Related Post

One thought on “突然的變化都不突然

  1. 種子應該種了一陣子後
    某一天好像時間到了
    人也就一下子就改變了方向
    變化真的很奇妙

    我也是這樣子呢: )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 8 = 11